Le salsifis et la scorsonère sont des légumes racines à saveur légèrement sucrée. La pelure du salsifis est blanche, celle de la scorsonère est noire. Leur chair renferme de linuline, qui contribuerait à la santé des intestins et au bon fonctionnement du système immunitaire. Idéale pour la saison.
Idée de recette de saison: poêlée végétarienne de salsifis, potiron, lait de coco et curry doux
Légume racine de la famille de la carotte, le panais est un légume oublié à l'agréable saveur sucrée riche en folates et en vitamine C, qui apporte fibres et antioxydants. Facile à cultiver et à cuisiner, découvrez-le !
Idée de recette de saison : Soupe pomme panais
Pepper is a mainstay of the Mediterranean diet and the fresh vegetable with the highest vitamin C content: from 127mg to 146mg per 100g. Also containing carotene and vitamin E, it provides three antioxidants that help prevent cardiovascular diseases and certain cancers.
Often thought of as difficult to digest, it is much less so if properly seeded, peeled and cooked.
Seasonal recipe idea: Gazpacho
Cherries are rich in carbohydrates (15g per 100g), minerals (500mg per 100g) and trace elements (zinc, manganese, nickel, fluorine, iodine, cobalt, selenium, etc).
They contain vitamin C and provitamin A or beta-carotene, so are antioxidant.
Rich in water and potassium, they also have diuretic properties.
Seasonal recipe idea: Cherry clafoutis
Mirabelle is a high-energy fruit (60kcal per 100 g), thanks to its high sugar content. It owes its laxative properties to a high fiber content (about 2g per 100g, mainly pectin-type soluble fibers) and sorbitol. It also contains minerals and trace elements such as potassium, calcium, iron, phosphorus, magnesium and copper, as well as vitamin C and pro-vitamin A (or beta-carotene). The presence of organic acids optimizes assimilation of calcium and iron in the fruit.
Seasonal recipe idea: Chicken tajine with mirabelles and grapes
En Europe, on mange la rhubarbe au goût aigre principalement sucrée en dessert, dans les gâteaux ou les gratins. Elle est riche en vitamines A, C et en potassium. Elle stimule la digestion.
Idée de recette de saison: Compotée de rhubarbe et crumble de spéculoos.
Le potimarron est une variété de potiron qui gagne à être connue. Son goût sucré proche de celui de la châtaigne se prête à de nombreuses recettes gourmandes et originales, et il est riche en pro-vitamine A, avec un apport calorique réduit. Voilà de bonnes raisons de découvrir ce légume d'automne !
Idée de recette de saison: Soupe de potimarron et coco.
Peu énergétique, mais à haute densité en fibres, minéraux et vitamines, l'épinard s'intègre parfaitement bien à "l'alimentation-santé" d'aujourd'hui.
Idée de recette de saison: Smoothie vert Pomme Céleri Epinard
Le chou fait partie des crucifères préférés durant les mois dhiver. En parallèle des précieuses vitamines, il contient beaucoup dacide folique, dont les propriétés contribuent à renforcer le système immunitaire.
Idée de recette de saison: Soupe de chou, pommes de terre et chorizo
School restaurant
La Côte International School
Chemin de Clamogne 8
1170 Aubonne
Robert Meyer
Phone: 022 827 29 51
E-mail: 9510-grt@eldora.ch
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