Les fruits et légumes du mois




December

Salsifis et scorsonère

Le salsifis et la scorsonère sont des légumes racines à saveur légèrement sucrée. La pelure du salsifis est blanche, celle de la scorsonère est noire. Leur chair renferme de l’inuline, qui contribuerait à la santé des intestins et au bon fonctionnement du système immunitaire. Idéale pour la saison.

Idée de recette de saison: poêlée végétarienne de salsifis, potiron, lait de coco et curry doux

November

le Panais

Légume racine de la famille de la carotte, le panais est un légume oublié à l'agréable saveur sucrée riche en folates et en vitamine C, qui apporte fibres et antioxydants. Facile à cultiver et à cuisiner, découvrez-le !

Idée de recette de saison : Soupe pomme panais

July - August

Bell pepper

Pepper is a mainstay of the Mediterranean diet and the fresh vegetable with the highest vitamin C content: from 127mg to 146mg per 100g. Also containing carotene and vitamin E, it provides three antioxidants that help prevent cardiovascular diseases and certain cancers.

Often thought of as difficult to digest, it is much less so if properly seeded, peeled and cooked.

Seasonal recipe idea: Gazpacho

June

Cherries

Cherries are rich in carbohydrates (15g per 100g), minerals (500mg per 100g) and trace elements (zinc, manganese, nickel, fluorine, iodine, cobalt, selenium, etc).

They contain vitamin C and provitamin A or beta-carotene, so are antioxidant.
Rich in water and potassium, they also have diuretic properties.

Seasonal recipe idea: Cherry clafoutis 

September

The mirabelle plum

Mirabelle is a high-energy fruit (60kcal per 100 g), thanks to its high sugar content. It owes its laxative properties to a high fiber content (about 2g per 100g, mainly pectin-type soluble fibers) and sorbitol. It also contains minerals and trace elements such as potassium, calcium, iron, phosphorus, magnesium and copper, as well as vitamin C and pro-vitamin A (or beta-carotene). The presence of organic acids optimizes assimilation of calcium and iron in the fruit.

Seasonal recipe idea: Chicken tajine with mirabelles and grapes

April

la rhubarbe

En Europe, on mange la rhubarbe au goût aigre principalement sucrée en dessert, dans les gâteaux ou les gratins. Elle est riche en vitamines A, C et en potassium. Elle stimule la digestion.

Idée de recette de saison: Compotée de rhubarbe et crumble de spéculoos.

October

le potimarron

Le potimarron est une variété de potiron qui gagne à être connue. Son goût sucré proche de celui de la châtaigne se prête à de nombreuses recettes gourmandes et originales, et il est riche en pro-vitamine A, avec un apport calorique réduit. Voilà de bonnes raisons de découvrir ce légume d'automne !

Idée de recette de saison: Soupe de potimarron et coco.

September

les épinards

Peu énergétique, mais à haute densité en fibres, minéraux et vitamines, l'épinard s'intègre parfaitement bien à "l'alimentation-santé" d'aujourd'hui.

Idée de recette de saison: Smoothie vert Pomme Céleri Epinard

March

Le chou

Le chou fait partie des crucifères préférés durant les mois d’hiver. En parallèle des précieuses vitamines, il contient beaucoup d’acide folique, dont les propriétés contribuent à renforcer le système immunitaire.

Idée de recette de saison: Soupe de chou, pommes de terre et chorizo